top of page

Aroma Yang Bantu Untuk Tidur Kamu Lebih Nyenyak

Menjalani kehidupan sehari-hari dengan bekerja terkadang dapat membuat stress dan menimbulkan insomnia. Tentunya, insomnia atau penyakit gangguan tidur dapat mengganggu work life balance Kleimentee sekalian sebab faktanya, kualitas tidur akan mempengaruhi produktivitas. Ketika tidur, jaringan tubuh memperbaiki dan memperkuat dirinya sendiri.


Tubuh juga menghasilkan hormon yang membentuk sistem kekebalan tubuh, sehingga tidur yang berkualitas dapat menghindarkan tubuh dari penyakit. Hal inilah mengapa meski ringan, ada baiknya insomnia tetap disembuhkan. Tenang, nggak perlu sampai minum obat kok. Terus, apa sih tips biar tidur nyenyak? Jawabannya mudah saja, coba pakai night perfume. Jadi, night perfume ini merujuk ke pemakaian parfum di malam hari sebelum tidur.

Aroma untuk Tidur Klei Studio - Perfume Class

Mungkin bagi sebagian Kleimentee, kedengarannya aneh ya mau tidur kok malah pakai parfum? Faktanya, parfum tidak hanya berfungsi sebagai wewangian yang membuat tubuh wangi seharian, tetapi juga dapat sebagai aromaterapi yang membuat relax lho. Dilansir dari Realsimpel.com, ada studi yang menunjukkan bahwa parfum bisa mempengaruhi suasana hati, mengurangi stres, dan mengendurkan otot-otot tubuh.


Fun fact, kebiasaan unik memakai parfum di malam hari pertama kali menjadi tren berkat artis kenamaan, Marilyn Monroe mengatakan bahwa dirinya selalu menggunakan parfum sebelum tidur. Tentunya, parfum yang digunakan tentu yang memang memiliki wangi menenangkan. Seperti apa parfum yang diklaim cocok digunakan di malam hari sebelum tidur? Berikut ini enam macam aroma  untuk tidur:


Aroma yang cocok untuk tidur: Vanilla


Aroma Vanilla untuk Tidur Klei Studio - Perfume Class

Mau tidur lebih nyenyak? Cobain parfum dengan aroma vanilla deh. Iya, aroma manis satu ini ternyata cocok buat bikin tidur lebih nyenyak lho. Hal ini juga disetujui oleh  Paolo Terenzi, seorang pembuat parfum dan presiden Tiziana Terenzi. "Agar tidur nyenyak dan bangun dengan istirahat total, saran saya adalah dengan memakai parfum aroma berbasis vanila," ucap Paolo Terenzi.


Aroma vanilla sendiri terkenal dengan aroma manis yang dinilai mampu membius sebagian orang sehingga kerap digunakan sebagai base notes parfum. Namun, ternyata, aroma vanilla juga bisa digunakan untuk relaksasi dan pereda stress lho, Kleimentee. Menurut laporan The Sleep Doctor, aroma vanilla memiliki efek sedatif yang mampu mengurangi kecenderungan hiperaktif, menenangkan sistem saraf dan menurunkan tekanan darah. Selain itu, aroma vanilla juga bisa membantu menurunkan kecemasan dan depresi karena memiliki kombinasi efek menenangkan dan menaikkan mood. Jadi, siapa nih pecinta vanilla?


Lavender


Aroma Lavender untuk Tidur Klei Studio - Perfume Class

Berbicara tentang tips tidur nyenyak, pasti kebanyakan dari Kleimentee langsung teringat dengan lavender. Nggak salah sih, karena memang tumbuhan semak dengan bunga warna ungu ini terkenal mampu menenangkan sistem saraf karena mengandung senyawa kimia linalool dan linalyl acetate.


Sebagaimana dilansir Sleep Foundation, banyak riset menunjukkan efek positif lavender seperti, tidur yang lebih baik pada mereka yang insomnia ringan, kualitas tidur lebih baik, mengurangi kecemasan dan perbaikan tidur pada pasien dengan penyakit arteri koroner, juga membantu ibu pasca melahirkan agar dapat tidur lelap. Selain terkenal dalam bentuk minyak esensial (essential oil), lavender juga sering dijadikan notes parfum lho, Kleimentee. Jadi, siapa nih yang hobi pakai parfum lavender?


Roman Chamomile


Aroma Chamomile untuk Tidur Klei Studio - Perfume Class

Ketika insomnia ringan dan sering merasa anxiety, apa aroma yang muncul pertama kali di pikiran Kleimentee? Ya benar, chamomile. Jika biasanya chamomile umumnya dikonsumsi dalam bentuk teh, ternyata chamomile juga cocok banget dan bikin relax dalam bentuk parfum loh. Chamomile sendiri memiliki beberapa varian, seperti blue chamomile, roman chamomile, german chamomile, moroccan chamomile, dan lainnya. Untuk Kleimentee yang memiliki insomnia ringan, pilihlah parfum yang mengandung aroma roman chamomile.


Roman chamomile memiliki sifat antidepresan, antiinflamasi, dan antispasmodik, yang dapat meredakan kecemasan, stres, nyeri otot, dan gangguan pencernaan. Hal ini juga disetujui oleh Rachel Beider, ahli aromaterapi bersertifikat dari Cinquieme Sens via Pratt di New York City. "Roman chamomile sangat menenangkan saat dipakai waktu tidur," ujar Rachel Beider. Saat kita memakai parfum dengan aroma roman chamomile, pikiran kita akan tenang secara perlahan. Jadi, Kleimentee team teh chamomile atau parfum chamomile nih?


Clary Sage


Aroma Clary Sage untuk Tidur Klei Studio - Perfume Class

Aroma selanjutnya, masih mengacu pada pendapat Rachel Beider, aroma yang efektif untuk insomnia selanjutnya adalah clary sage.  "Clary sage memiliki sifat anti-spasmodik, sehingga sangat membantu untuk mengurangi kegelisahan,” ucap Rachel Beider. Memang, clary sage merupakan tanaman herbal yang memiliki efek antidepresan dan mampu menurunkan kadar hormon stres atau kortisol. Jadi kebayang nggak sih gimana soft dan relax-nya parfum clary sage?


Bergamot


Aroma Begamot untuk Tidur Klei Studio - Perfume Class

Bergamot termasuk tumbuhan sitrus yang mana satu keluarga dengan jeruk, lemon, maupun jeruk nipis. Memiliki karakter aroma kuat dan segar, tidak heran jika bergamot sering dijadikan notes parfum. Namun, bergamot juga dapat dijadikan night perfume sebagai aroma terapi lho.


Hal ini juga disampaikan oleh Rachel Beider. "Aroma bergamot dikenal dapat menurunkan tekanan darah dan memperlambat detak jantung, yang dapat menenangkan perasaan cemas," tutup Rachel Beider. Hayo, Kleimentee sudah punya belum parfum dengan aroma bergamot?


Sandalwood


Aroma Sandalwood untuk Tidur Klei Studio - Perfume Class

Sesuai namanya, sandalwood alias kayu cendana menawarkan aroma intens kayu-kayuan (woody), juga aroma yang membumi (earthy). Sebuah riset mengindikasi aroma sandalwood efektif untuk meredakan gejala kecemasan, memberikan efek sedatif, dan meningkatkan tidur non-REM.Jadi, siapa nih yang favoritnya parfum woody dan earthy? 


Nah itu tadi enam macam aroma yang cocok banget Kleimentee gunakan sebagai night perfume aga tidurnya lebih nyenyak. Dari keenam aroma tersebut, aroma mana nih yang menjadi pilihan favorit Kleimentee? 


Untuk kamu yang tertarik dengan aroma dan juga ingin #MulaiJelajahAroma yuk ikutan kelas The Art of Perfumery 101. Klik link di bawah ya!



6 views0 comments

Comments


bottom of page