top of page

7 Tips Agar Parfum Kamu Tahan Lama

Siapa disini yang wajib banget pakai parfum kemana-mana? Saat ini, bisa dibilang jika parfum merupakan fashion item yang paling menyenangkan dan “memabukkan” dari rutinitas kecantikanmu sehari-hari.


Mengapa dikatakan begitu? Hal ini karena aroma parfum melepaskan sensual memories dan dapat mendefinisikan signature sense of style pemakainya. Namun ada panduan cara memakai parfum agar tahan lama yang telah teruji benar. Menggunakan parfum agar wanginya semerbak dan tahan lama ternyata tak bisa sembarangan dan asal semprot. Ada beberapa cara agar parfum tahan lama di badan seharian. Trik ini dapat diterapkan supaya aroma parfum lebih keluar dan awet sepanjang hari, sehingga kamu nggak perlu repot-repot semprot berulang kali, Kleimentee.


cara parfum tahan lama

Klei Studio merangkum dari berbagai sumber, di bawah ini tujuh tips yang dapat membuat aroma parfum lebih tahan lama yang bisa kamu coba, baca hingga habis ya.


Pertama, Oleskan Parfum Langsung ke Kulit agar lebih tahan lama

Kulit merupakan kanvas yang sempurna untuk aroma favorit. Agar parfum benar-benar terurai, dibutuhkan media (kulit) yang tepat untuk menambatkannya. Sifat lipofik (pecinta minyak) pada kulit menjadikannya media yang sempurna untuk menempelkan aroma parfum. Selain itu, kehangatan kulit memulai proses penguraian menjadikan aroma parfum bebas untuk mengekspresikan dirinya sepenuhnya. Setelah parfum disemprot/dioles, biarkan parfum menyerap, dan jangan digosok. Kulit berlapis parfum yang digosok akan membuat banyak layer aroma rusak dan kamu kehilangan pengalaman memakai parfum secara keseluruhan.


Kedua, Semprot Parfum setelah mandi

Menurut para ahli di bidang parfum, agar parfum lebih tahan lama, kamu dapat menyemprotkan parfum favorit setelah mandi, Kleimentee, Saat selesai mandi, suhu tubuh terbilang cukup tinggi, terhidrasi alami, bersih, serta bebas keringat dan minyak. Kondisi ini sangat baik dalam mempertahankan aroma parfum. Pastikan kamu sudah mengeringkan tubuh terlebih dahulu memakai handuk, sebelum menyemprot parfum ke kulit ya.


Ketiga, Semprotkan pada Beberapa Titik Tubuh

Agar aroma dari parfum lebih awet, ada baiknya untuk menyemprot parfum di beberapa titik tubuh yang tepat. Pilih area tubuh yang secara alami hangat dan lembab, seperti bagian dalam siku, bagian belakang lutut, dada, dan sisi leher. Titik-titik ini memungkinkan parfum untuk benar-benar memancarkan aromanya.

Keempat, Oleskan body butter

Cara agar parfum tahan lama berikutnya dapat dengan mengoleskan unscented body butter di tahap awal sebelum menyemprotnya. Jika tidak ada body butter, kamu dapat menggantinya dengan body lotion. Saat ini sudah ada banyak varian parfum yang satu rangkaian dengan body butter dan memiliki aroma sama. Cara pakainya juga mudah, cukup oles body butter terlebih dahulu. Kemudian semprot parfum ke beberapa bagian tubuh. Dengan begitu aroma parfum akan tahan lama seharian. Biasanya cara ini digunakan bagi kamu pemilik kulit kering.


Kelima, Layer parfum

Parfum yang kamu pakai saat ini bisa saja telah dilapisi parfum lain atau oil parfum supaya daya tahan wanginya tetap awet sepanjang hari. Melapisi (layering) aroma parfum adalah seni tersendiri. Menurut perfumer, ada beberapa base notes parfum yang umumnya memiliki aroma kuat dan tahan lama ketika dipakai, seperti vanilla, wood, sandalwood, dan cedarwood. Kamu bisa men-layer parfum dengan aroma lainnya yang menyegarkan namun tidak terlalu strong, seperti musk powder. Hindari men-layer terlalu banyak karena aroma yang dihasilkan cenderung memusingkan kamu dan sekitarmu. Kamu juga bisa melapisi wewangian single notes seperti woody atau musky untuk membungkus wewangian earthy undertones.


Keenam, Memakai eau de parfum (EDP)

Formula eau de parfum (EDP) mempunyai konsentrasi minyak wangi yang lebih tinggi dibandingkan dengan EDT, dan alasan ini yang membuatnya lebih kuat dan tahan lama seharian. Sedangkan, EDT dan body mist cenderung lebih ringan karena formula minyak wanginya lebih sedikit, sehingga aroma yang dihasilkan juga akan cepat hilang dalam waktu 2-3 jam. Oleh karena itu, memilih jenis wewangian EDP dibanding eau de toilette (EDT) atau body mist lebih disarankan.


Ketujuh, Semprot di pakaian

Selain di kulit dan titik nadi tubuh, menyemprot parfum di pakaian terbilang efektif membuatnya tahan lama. Seiring banyaknya kegiatan yang dilakukan, tubuh akan otomatis memproduksi keringat dan minyak sehingga aroma parfum jadi cepat hilang. Sementara jika disemprot ke baju aroma parfum bisa lebih awet. Pastikan menyemprot parfum ke baju dengan jarak agak jauh yaitu 30 cm dan hindari jenis pakaian sutra untuk menghindari noda minyak ke pakaian.


Nah, itu tadi tujuh tips memakai parfum agar aromanya lebih tahan lama seharian. Dari ketujuh tips tadi, tips mana yang paling sering kamu ikuti?



Tips mana yang paling sering kamu ikuti?

  • Semprot parfum ke kulit

  • Memakai body lotion dulu sebelum menyemprot parfum

  • Semprot parfum ke pakaian

  • Tidak semuanya



Buat Kleimentee yang penasaran nih, bagaimana sih caranya membuat parfum yang sesuai dengan karakter kamu dan juga tahan lama? Yuk, ikutan kelas workshop parfum bersama Klei Studio. Di workshop ini kamu bakal di ajarin oleh tutor yang berpengalaman, bagaimana caranya membuat parfum dari awal banget hingga sampai bisa bikin parfum sendiri. Langsung book aja ya!


See you!




Penulis: Eva Gianna K.

161 views0 comments

Comments


bottom of page